《一屍到底》劇組辛酸血淚的一鏡到底

  聽說,最近日本有一部討論度超高的低成本喪屍喜劇片,跌破了大家的眼鏡,到底是什麼樣的低成本電影可以在現代電影的高製作浪潮中脫穎而出呢?真的有這麼神嗎?沒錯,小編今天要跟大家介紹的就是《一屍到底》!

  大家都知道,觀影前知道的越少,期待就會越高,看到正片時的新鮮度更是無可比擬,而《一屍》就是完整體現這個準則的一部作品!不得不說,如果在一個完全不做其他功課,單純只看預告片的情況之下,嗯……如果要我選擇走進戲院觀賞的話,真的還是需要跟梁靜茹借一下勇氣呢。

  《一屍到底》口碑席捲全球,光是在日本就拿下了20億票房佳績,更是榮獲10項國際電影展、電影節的獎項與入選!電影中講述的是一名瘋狂導演與可憐的劇組們,正在山中的一座廢墟中拍攝一部低成本的殭屍電影。卻意外的碰上真正的殭屍現身,撲向劇組成員……。在電影的前半段,忍受了漫長且尷尬的「37分鐘一鏡到底殭屍生存戰」,小編一度懷疑自己是不是涵養不足,完全無法體會這部大片哪裡賣座。

  然而正當我開始精神恍惚之時「喪屍片」已經結束了,劇情開始不疾不徐的講述導演的工作、家庭、以及他為什麼會接下這部電影,此刻我才意識到「正片」才正要開始呢!在剩下不到一個小時的時間內,鏡頭從原本的第一人稱視角,換做一般的第三人稱攝影帶領觀眾進入拍攝的幕後秘辛,一一向觀眾們解釋前段喪屍片的「不自然」,節奏緊湊毫無冷場、有淚有笑情緒豐富,好幾度讓人恍然大悟「喔~原來是這樣子啊!」,全片看完之後實在耐人尋味,也不難理解為何會席捲造成這麼多的好評浪潮。

01十足的原創性

  現今的電影產業似乎陷入了創意萎靡的一個狀態好幾年了,回顧近幾年的強檔電影,要不是老調重彈的翻拍之作,不然就是某某鉅片的續集,不僅表現普普,有些甚至還差強人意。然而《一屍》以「一鏡到底的喪屍片」為故事主軸,高度的原創性確實在話題上嶄露一席、甚至脫穎而出。這些都是需要整個劇組們反覆練習了幾十次的成果,實際上機拍攝也拍了六次才成功!

02劇中劇才是電影的核心價值

  《一屍》靈感源於導演上田慎一郎他在五年前,看了描述戲劇與戲劇幕後的舞台劇《GHOST IN THE BOX!!》,因而啟發他創造「劇中劇」的想法。故事設定為「幕前」和「幕後」,除前段的喪屍片外,後段則透過敘述電視節目的製作過程,藉此讓觀眾更加了解影視幕後製作過程,以及當中的委屈和妥協,明白每部作品背後,皆有一群人的堅持與付出。

03幕前幕後一樣真實

  《一屍》電影中確實是雇用了許多「素人演員」,在僅有初期劇本時拍攝團隊就開始試鏡選角,反而是找完所以演員,了解彼此的性格與角色之後才著手完成最終劇本,片中一幕幕的辛酸也都真實的在此片拍攝過程中上演,導演上田慎一郎也說:「我想畫出由一群笨拙人們,共同克服難題的故事。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *