新手爸媽必修課:你的孩子也不想開學嗎?

  學校陸續開學了,相信家有幼兒園新生或小一新生的家長現在一定皮皮挫,腦中充斥著很多擔心,害怕孩子剛上學會不會有很多的問題,例如哭鬧不肯上學、無法適應學校作息、吃不慣學校餐點等等,其中又以哭鬧不肯上學為排行榜第一名,因為不踏入校園,後面那些麻煩都不會發生了,您說是吧!

每天都要跟小兒糾糾纏,十八相送還送不完的情況一想到就令人崩潰啊!

這種十八相送的情形,造成的主因不外乎有兩點,而這兩點又互相影響,就像親子間拔也不拔斷的連結。

  1. 孩子在適應新環境,難免焦慮不安

  因為環境裡的人事物對他而言都很陌生,他需要學著去信任、依附新環境裡的人,不管是老師也好,其他的孩子也好,孩子在最初時都會選擇一個他覺得安全可靠的人親近,這就是為什麼學校會希望老師們在開學期間最好不要請假或更換班級老師的原因,不要擔心孩子沒有適應新環境的能力,只要是在充滿愛的家庭環境之下成長,兩三歲的孩子就有主動擴展生活圈的生存本能。

  1. 請承認,其實大人也有分離焦慮的

  等到自己生了孩子之後才明白,要把親生骨肉,一直捏啊抱著的小寶貝拱手交給別人照顧,可不是放著就好一句話就可以輕易帶過的,只要想到寶貝在自己沒看到的地方,是不是能好好上課、有沒有吃飽飯、上廁所或有個人需求會舉手表達嗎?光是這些問題就可以折磨脆弱的媽媽心一整天,擔心老師不能像自己一樣無微不至照顧孩子,害怕老師沒有時間和精力看到孩子的需求,然而學校和家庭的功能是不太一樣的,家庭先重養育而後教育,學校則是以教育為主,個人的身心需求在進入學校團體之後,必然要由孩子自己學習照顧,這是孩子社會化的過程必然要承擔的責任。

既然選擇了一間學校,就代表著你已對它投入百分百的信任,相信學校相信老師會是你安然渡過開學期最棒的決定,如果連父母自己也起伏不定,很容易在不自覺中將這種情緒傳遞給孩子,你不相信老師,孩子怎麼可能學習信任依附老師呢?

面對這樣的開學窘境,為各家長們又該如何解決呢?別擔心!小編特此整理了下面四個秘訣給開學新生與舊生的你!


  • 給新生的建議:

  對小小孩來說,上幼兒園不但要適應團體生活、還有學習上的挑戰,生活型態也不同,但小小孩的表達能力不好、也缺乏對情緒的覺察能力,此時,家長能否細心觀察、與老師充分合作溝通,就顯得格外重要。

1.帶著孩子先熟悉環境

  幼兒園新生最常見的問題就是分離焦慮,擁有29年幼教經驗的台北市立信義幼兒園園長陳美君說,孩子從家庭生活進入團體生活,會緊張是必然的,父母不妨利用時間,帶孩子到學校附近走走、甚至進校園玩玩遊樂設施、聊聊未來的新生活,建立學校在孩子心中的正面形象。通常分離焦慮在一、兩週內就能改善。目前幼兒園也常常舉辦公開活動,可以多參加,讓孩子體驗團體生活,可參考教育局網頁上所公布的公立幼兒園對外活動。陳美君說,還能夠多跟左鄰右舍、親朋好友的同齡孩子來往,讓孩子練習交朋友,學習分享與等待。

2.在家練習生活自理

  在幼兒園階段,孩子若有基本的自理能力如自行如廁、自己吃飯等等,比較容易適應團體生活,也會比較有自信心;如果在開學前還沒培養好這些能力,家長也別急著特訓,曾擔任多年幼兒園老師的《育兒顧問到你家》作者大樹叔叔趙崇甫建議,可用漸進式的態度「邀請」孩子做這些事,例如邀請孩子坐馬桶,若孩子抗拒,家長就自己先坐給孩子看;要穿內褲還是穿尿布,也可以讓孩子自己挑。倘若孩子還沒學會這些能力,陳美君提醒,家長別嚇孩子、千萬不要說「你這樣去學校,老師會罵人喔」之類的話,就讓老師帶領孩子慢慢學習、慢慢進步,只要有耐心,就會有好成果。


  • 給舊生的建議:

1.開學約前一周開始調整作息

  許多幼兒園舊生雖已非「菜鳥」了,但仍有開學症候群,其中最常見的原因是孩子作息還沒調好,睡不飽導致心情不好,建議慢慢提早就寢時間,睡飽才有好心情。開學前一週最好別安排出遠門,避免玩太瘋,可以跟孩子一起收書包、一起採買上學用品,跟孩子再演練幾次上下學路線,聊聊在學校的開心事,例如吃點心、玩遊戲等等。

2.對於「不想、害怕去上學的心情」給予同理、支持和陪伴

  孩子有時候會因為黏父母,抗拒上學,趙崇甫說,不妨運用「同理」的方式跟孩子聊聊,比方說:「你覺得跟媽媽在一起很開心,是嗎?」、「你不想回去上學,那我們一起想辦法。」然後跟孩子聊聊學校有哪些朋友、有什麼好玩事,引導孩子回想與述說。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *