最厭世的童話世界生存法則:你所不知道的史瑞克

  史瑞克 — 無疑是小編我最喜愛的動畫電影作品,作為一個喜劇,這部電影一開始就從「跳脫常識的童話故事」做了引人好奇的切入點。故事的主角是住在沼澤的可怕妖怪—史瑞克,眾人愛戴的貴族法克大人是不擇手段的老狐狸,費歐娜公主自己本身就滿懷絕技,根本不是一般童話裡那種只會唱歌跟受委屈的柔弱草包,而真正的白馬王子也不是有本事來險惡的高塔拯救她的英雄,因為王子才是真的草包。


__光是人物的設定就不禁讓人會心一笑,覺得「這才是人生的真實寫照」不是嗎?別再相信那些空有炫砲裝備的沒用草包了,誰要追求什麼鳥蛋王子?史瑞克也不是那種一出生就滿懷正義感的英雄主角,正好相反,在那個厭世一詞還沒有流行的年代裡,史瑞克就是厭世的一大代表,從一開始的憤世青年,什麼都噴,因為大家都不喜歡我,所以我也沒必要去喜歡別人。這樣的性格跟態度要轉變,是需要歷經困難、挑戰、內心的掙扎,到最後才敞開心房,選擇誠實面對自己的心、學習去愛一個人,接納了自己的第一個朋友與戀人。

__史瑞克的轉變告訴了我們「每個人都值得愛與被愛,這跟你是誰並沒有關係」,其實你可以有更多的選擇,真實世界是沒有一定的標準答案,沒有一定要王子配公主才稱得上是幸福快樂的日子。第一集就在幸福快樂的結局上畫下一筆逗號。

__故事當然不會這麼簡單就結束,因為這樣就「不真實」了。史瑞克2承襲了第一集的延續主題,訴說了儘管我們勇敢的面對了自己,但是來自世俗的眼光依然是一大考驗,只有兩人相愛是不夠的,世界依然認為公主還是得配上王子,所以他們必需去承受外界的眼光跟壓力,甚至是隨之而來的阻礙與考驗。


__這集當中,我們看見史瑞克承受了外界的質疑,開始對自己沒有自信,為了讓自己配的上費歐娜,而去改變了自己的外表。變成帥哥之後興沖沖的想回去找費歐娜的史瑞克,卻正好中了神仙教母的圈套!看見白馬王子假扮成自己搶先了一步,自己被關進大牢,這正是史瑞克的「大事件」,他因為自己的錯誤評斷反而失去了一切。直到最後眾人越獄,在舞會上與費歐娜坦然,史瑞克才發現他真正該在意的是費歐娜在想法而不是別人怎麼看!原來我們都不該因為他人的眼光而質疑自己的價值。

__第二集裡有個很棒反派角色 — 王子!作為一個菁英份子其實是媽寶的最好詮釋,但是這個角色的優點並不是他多反差多趣味,而是王子的改變正好是與史瑞克相反的角色曲線。


史瑞克:極度厭世→接納夥伴→價值觀改變→幸福快樂
王子:幸福快樂→價值觀衝突→當個媽寶→一無所有


__做為一部商業大片,這設定很簡單但真的很管用,因為有王子的負面曲線,史瑞克的成長才更被對比出來!比起第一集,第二部的劇情上有更多的起伏轉折,在其他童話故事的角色上,也有更多更鮮明的詮釋來製造笑點,驢子建議應該以 “Bob Barker”的方式對待鞋貓、睡美人走紅地毯、小木偶幫忙劫獄等等,如果大家再看一次這部作品也可以去體會一下這些美式幽默!

__史瑞克就像是一本耐人尋味的人生傳記,或是一團叛逆的抗議遊行,高舉著「沒有什麼是理所當然」的抗議布條,顛覆了大家對童話故事的想像!抑或其實它只是實現了大家對童話故事的心聲,真實世界並不完美,但因為我們都不完美,我們才更要學習包容接納、學習面對自己的負面、學習成為更好的人,過程一定很掙扎很辛苦,改變需要走過程不會一步登天,正因如此我們才更需要家人與朋友。你也看過史瑞克嗎?一起來分享你的想法吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *