給做不到斷捨離的你:靠收納打造偽極簡風格

  近年來居家設計與擺設風格吹起了一股極簡風,甚至崇尚「斷捨離」的生活概念。之所以極簡主義會受到人們崇尚,無非是對於現實社會中那強烈的壓迫感、窒息感的反動,因此將家裡打造成簡單、無負擔的空間,回到家後即能釋放在外職場所面臨的壓力。然而,「斷捨離」雖然只有三個字,要徹底貫徹卻需要很大的決心。若你實在是做不到那樣的「返璞歸真」,卻又好喜歡極簡風格的居家設計,記住以下3步驟,讓你不用忍痛丟掉一拖拉庫的東西,也能打造出極簡風的家!

你是在收藏,還是在拾荒?

  看到百貨周年慶的促銷就覺得不買太對不起自己、看到3C周邊就覺得買了以後一定用的到……這都是人之常情,但問題是你到底是在收藏,還是拾荒?雖然說不用做到斷捨離那樣的極致,但打造極簡風格居家的第一步還是要先好好的清理自己的狗窩。覺得東西太多清理好難嗎?其實只要先把物品分為「平常用的到」與「平常用不到」,再把平常用不到的分為「有紀念價值」、「以備不時之需」、「根本沒有存在的必要」,便能輕易區分敵我!

[丟除不必要的物品]

  • 將物品分為「平常用的到」與「平常用不到」兩大類

  • 將後者分為「有紀念價值」、「以備不時之需」、「根本沒有存在的必要」

  • 「根本沒有存在的必要」的東西就丟吧,反正留著他也不會讓你加薪啊(哭

盡量選用方形家具與家電

  隨著時代進步,不只家具與家電的功能越來越強大,外型更是日新月異,雖然看似稀奇趣味,但將奇形怪狀的「藝術品」放進家裡,不但會造成突兀的視覺感,連清潔都變得更困難;再者,要打造出不用斷捨離的偽極簡風格,空間利用是最重要的一環,不規則形狀的家具與家電容易因為難以收納而造成空間浪費。因此若要節省更多空間,選擇方形的家具與家電是必要的!顏色方面以白、黑與原木色為主,營造出乾淨俐落的視覺感。

[家具與家電的選擇]

  • 選擇方形的家具與家電以節省空間

  • 優先考量實用性與收納性,而非酷炫外型

  • 以白、黑與原木色為主

眼不見為淨的鴕鳥哲學

  做不到把東西都丟掉,就把東西都藏起來吧!然而藏起來並不是把東西全部塞到櫃子裡就好,這樣反而會造成更多不便。藏東西要藏的不著痕跡,櫃子的選擇非常重要,嵌入式櫥櫃能夠與牆面融合,發揮憑空消失的魔法;或是「一櫃多用」,讓櫃子除了收納之外還有另外的功能,融入整體空間,而不只是為了收納而存在。同時,在收納空間中利用隔板、層架等小工具,將物品分門別類整齊排放,才不會為了找東西又把好不容易整理的家弄亂囉!

[收納大法]

  • 選擇嵌入式櫥櫃或多功能櫃子

  • 收納空間也必須要收納喔!

  以上三步驟,讓你無痛進入極簡居家風格的懷抱,住進北歐風的家不是夢!雖然,我們或許無法實行斷捨離的生活型態,不過「斷捨離」的思想精髓非常值得現代人參考,它主張人們不該被物質綁架,除了物質享樂以外我們還有更多可以得到幸福的方式,捨棄多餘的物欲,就能得到更多幸福。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *