都市叢林的古典浪漫:Vespa偉士牌電動機車Elettrica

  以偉士牌機車聞名的義大利機車大廠Piaggio日前宣布,偉士牌純電動機車Vespa Elettrica將於九月開始量產。自2016義大利米蘭國際摩托車展(EICMA)亮相以來沉寂兩年,去年還在台北車展登台亮相的Elettrica,已經確定由義大利比薩(Pisa)省的 Pontedera 工廠線負責開始生產,該處也是1946 年世界第一台Vespa的誕生之地。

(圖/Vespa官網)

  Piaggio也聲明,這次的電動車將提供兩種型號,Elettrica標準版,和油電混合的Elettrica X。VESPA ELETTRICA採功率 4kW 的電動馬達,屬於 50c.c. 等級速克達,有100公里的續航力,與 Gogoro 功率 6.4kW 電動馬達(125c.c.等級機車)明顯有一段落差,動力應該是與中華 e-moving 同一等級,適合上班族在都市內通勤。可以直接使用車廂內的充電線連接一般的插座充電,充飽電需要 4 小時,電池壽命可達 10 年,適用於1000次迴充循環,約可行駛 5 萬至 7 萬公里左右;Vespa Elettrica X車型也將同時登場,外觀改以橘色飾條裝飾,系統則採油電混合,透過小型汽油引擎驅動,能讓續航力加倍達200公里,實用性更高。

(圖/Vespa官網)

  Elettrica配有4.3英寸TFT彩色螢幕,可連接到手機。系統顯示許多信息和選項,包括來電和消息的通知,以及速度,剩餘範圍和剩餘電池電量。右側車把上還有一個操縱桿,可用於操作多媒體系統,騎車人還可以在連接到耳機時使用語音命令操作手機。Vespa還聲稱這些新一代車輛將了解他們的駕駛人,並且會在沒有鑰匙鏈的情況下識別他們,預測他們的駕駛選擇,與其他設備和車輛在路上互動,並產生今天幾乎無法想像的個性化程度。

  今天的Vespa品牌正在經歷其歷史上最成功的時刻之一,在過去十年中銷售了超過一百五十輛汽車。與2017年6月30日相比,2018年上半年的銷售量增長了10%。Vespa Elettrica也將於九月開始生產,10 月初將開放線上預購,並會配合2018 EICMA展覽展出,接著便會開始在歐洲販售;2019 年初可望進軍美國及亞洲。至於價格部分,官方則尚未宣布。而目前還尚未有將在台灣上市的消息,看來台灣偉士牌的車友們恐怕還得等上好一陣子了!

(圖/Vespa官網)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *