音響界屹立不搖的燈泡究竟有多大的魅力?

  你聽過真空管音響嗎?二十世紀中期以前,因為半導體尚未普及,當時電子器材皆使用真空管做為主要材料,但在半導體技術的成熟普及下,成本較高、效能較低的真空管被半導體所取代,但在音響界因為真空管有著特殊音質,所以仍受到許多發燒友的喜愛,即便現在數位化的時代,真空管仍屹立不搖,今天就讓我們來看看一顆會發光的小燈泡究竟如何影響音響界。

真空管令人愛不釋手的三大原因:

  1. 因其物理現象的偶次諧波失真,使它有溫潤的聲音表現。

  2. 厚實而溫暖的中頻帶有微微毒性,以及飄逸柔順的高頻延伸。

  3. 適合人聲為主的現代樂,或是以弦樂為主的古典樂。

  雖然真空管看似美好,但並不是沒有缺點,而且這些缺點之大,使得燒友們又愛又恨,首先是較低的功率表現,通常落地喇叭需要較好的推力,但真空管較低的功率表現,沒有辦法完整發揮喇叭的實力,所以沒辦法獲得很好的聲音控制,低頻下潛、凝聚度不足而感到渙散無力…等等,而功率足夠的真空管機,那價格並非一般人所能接受的。

  再來是較高的溫度,真空管工作時產生的熱能,會使室內溫度逐漸提高,且管身會因為高溫而發燙,冬天聽音樂時,就像開個小暖爐在身邊,所以夏天時聽音樂還是建議開個冷氣吧,而且千萬不要在工作時觸碰真空管,碰觸真空管燙傷都是稀鬆平常的事情。

  雖然真空管有著上述缺點,但仍擋不了燒友對於其聲音迷戀,雖然不是人人家中都可以擺音響,但有機會不妨去熟識的朋友家中或音響店試聽看看,體驗一下令人癡迷的真空管之音的魅力吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *